教务教学
当前位置: 首页  教务教学
验光员简介
发布时间2018-10-14      浏览次数:482

眼镜验光员指使用验光仪器及辅助设备,对眼镜进行视力检查和屈光度检测,并开具矫正处方的的人员。现在不同城市对开设眼镜店规定略有不同,虽然国家规定必须要具备验光员配镜员中级以上资格证、生产许可证、工商税务证等,但是前面两项属于质检部门负责检验,最后一项属于工商系统在管理。

行业兴起

验光师在社会上是一个特殊的技术工种,是目前在就业异常严峻的上海却是一个奇货可居的热门行业,目前世界上75%的眼镜生产在中国,而且还在急速发展。

目前眼镜行业在迅速的发展,人们对眼镜的需求也越来越大,眼镜开始成为我们生活的装饰品.距统计我国平均2个人有一副眼镜,每个人平均4年要换一副眼镜,对于中国14亿人口大国来说,消费的市场空间很大,眼镜行业明天的发展肯定是前途光明的.

验光是一门专门的技术活,验光师其实是半个眼科医生加半个光学工程师,在验光过程中可以了解消费者近视眼的产生缘由,真、假近视,还是由眼疾引出的近视,都能在验光时被发现,这是电脑验光所无法做到的。

1、对眼睛进行视力和一般性外观的检查;

2、运用验光仪、视网膜镜、测试镜架和测试镜片检测眼睛屈光度,并写出合理的验光处方;

3、运用中和法和操作焦度检测仪对镜片进行屈光度检测和鉴定;

4、对球柱镜片联合、光学中心移动和三棱镜进行数值计算和光度转换;

5、为被检测者确定合理的定配方案;

6、对眼镜进行戴用校配;

7、维护、保养、调校仪器。

验光师资格证分类

验光师资格证主要分为五级,初级验光员、中级验光员、高级验光员、验光技师、高级验光技师。技师以上级别(包括技师)的资格考试要求有相关学术论文答辩,通过后经过一定工作年限才可以可取下一级别。